Cold Brew Anleitung - Do it Yourself  - Kaffee | Tee | Mate

Cold Brew Anleitung - Do it Yourself - Kaffee | Tee | Mate

Cold Brew - Mehr als kalter Kaffee

Der Begriff „Cold Brew“ läuft uns immer häufiger über den Weg. Cold Brew meint dabei nicht nur "kalter Kaffee", "Kaffee mit kaltem Wasser" oder "kalter Tee", denn mit dem Kaltaufguss Verfahren entstehen weitere sehr leckere Getränke!

Viele Rezepte und Videos springen direkt ins Eingemachte. Wir zeigen euch, die Do it Yourself - Grundlagen, auf die es wirklich ankommt. Eine Cold Brew Anleitung:

Cold Brew kannst du mit allen trinkfähigen Pflanzen ausprobieren: Ob gemahlener Kaffee, asiatischer Grüntee, südamerikanischer Mate Tee oder afrikanischer Rooibostee und vieles mehr. Tee kalt - zieht immer (haha).

Zubereitung: Was es - wirklich - braucht

  • Zeit: 8:00 bis 24:00 Stunden
  • Temperatur Wasser: dauerhaft < 13°C
  • Kaffee / Tee in guter Qualität + möglichst klein gemahlen
  • Wasser entmineralisiert/gefiltert

Wieso, warum und weshalb?  Hierzu präsentieren wir euch in Zukunft weitere Blog- und Social Media Beiträge, u.a. findest du einen Beitrag zu → „Warum Kaltaufguss besser ist“.

Ganz wichtig: Seid lebensdurstig. Tee kalt aufgießen macht Spaß und aktiviert eure Geschmacksknospen. Probiert euch aus und experimentiert herum (mit Grammanzahl, Temperatur, Zeit, Sorte und Pflanze). Echtes Do it Yourself eben.

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Anleitung für deinen Do it Yourself Cold Brew

Schritt 1 – Mögliche Gefäße zum Zubereiten

  • Glasflasche mit Verschluss
  • Thermoskanne
  • French Press oder Kaffeekaraffe

Eine Thermoskanne hält das Wasser am längsten kühl, auch ohne Kühlschrank.

Schritt 2 – Die Mischmenge

Pulver bzw. Teeblätter in das Gefäß geben:

  • Für Grün-/Schwarz-/Oolongtee: 5-10 Gramm pro Liter
  • Für Kaffeepulver: 80-100 Gramm pro Liter
  • Für Mate: 10-15 Gramm pro Liter
  • Für Rooibos / Kräuter- / Früchtetee: 10-15 Gramm pro Liter

Wir raten dazu diese vorher einmal für 30 Sekunden mir kochendem Wasser zu übergießen für ein sicheres Lebensmittel.

Schritt 3 – Das Wasser

Wasser auf das Pulver bzw. die Teeblätter geben.

Für den besten Geschmack das Wasser zu Hause filtern oder Wassersorten mit niedrigem Mineralgehalt kaufen. Wasser möglichst vorkühlen, falls in der Thermoskanne zubereitet. Zudem könnt ihr Eiswürfel zum Aufgießen verwenden, falls das Wasser nicht kalt genug ist.

Schritt 4 – Abwarten

Gefäß mit Pulver und Wasser in den Kühlschrank geben oder in den kalten Keller stellen. Im Winter auch auf Balkon, Terrasse oder Garten (abdecken oder verschließen). Mindestens über Nacht (8 Stunden) oder sogar bis zu 24 Stunden ziehen lassen.

Schritt 5 – Geschmacksknospen verwöhnen

Nimm dir Zeit und genieße deinen kaltgebrühten Tee oder Kaffee. Wenn du Lust auf ein Geschmacksexperiment hast, trinke parallel dazu die heiße Standard-Variante. Welche Unterschiede schmeckst du?

Fertig ist deine Cold Brew Anleitung für verschiedenste Do it Youself Versuche.

Wer mehr zum Thema Cold Brew Grüntee erfahren will, kann sich auch das Video zur Entstehung unseres japanischen Grüntees ansehen:

Wer nicht warten möchte, kann unsere kaltgebrühten → Tee & Kaffee mit 100% Arabicabohnen und 100% Japan-Grüntee probieren.

Dieser beweist, dass Kaffee auch ohne Zucker und Milch angenehm mild und cremig schmeckt, wenn man denn bei der Zubereitung auf die oben genannten Grundlagen sowie Details achtet. Wie die genauen Rezepturen unserer Cold Brew Tea & Coffee aussehen, verraten wir aber nicht:

Ein bisschen Geheimnis, muss als letzte Geschmacksnuance doch noch bleiben.

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AUTOR: Christopher Gogolin

Chris liebt nicht nur Kaffee, Mate, Grüntee und Getreidetees. Erst in den kalten Jahreszeit wird er daheim richtig kreativ. Mittlerweile gibt es nichts, was er geschmacklich nicht mal kombinieren würde. Was Getränke angeht steht auf Do it Yourself.

2 Kommentare

Hallo Annette,
um wirklich 1000% sicherzugehen, ja.
Aber auch hier gilt wieder, umso höher die Qualität des Tees, wenn er Bio-Qualität hat oder wenn er vom Teehändler deines Vertrauens kommt, desto weniger ist es notwendig.
Es gibt aber auch einige Hersteller, die extra Cold Brew Varianten anbieten. Sobald du da aber mit den Händen reinfasst oder es offen stehen lässt, ist es fasst schon wieder egal ^^

Chris von Ocha-Ocha®

Bezieht sich der Tipp in Schritt 2, den Tee vorher einmal mit für 30 Sekunden mit kochendem Wasser zu übergießen, auf alle Tees oder ausschließlich auf Früchte- und Kräutertees? Dieses heiße Wasser dann weggießen und dann mit kaltem Wasser aufgießen?

Annette Kapprell

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