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Von Christopher Gogolin

Mate traditionell & experimentell – Zubereitung und Rezeptideen von A bis Z

Trinkweise & Zubereitung

Wir bei Ocha-Ocha trinken ihn traditionell wie in Argentinien und Südamerika. Siehe Bilder unten.

Die originale Zubereitung besteht aus Mate (Pott), Bombilla (Metall Trinkhalm) und losem Yerba (so heißt die Matepflanze eigentlich). Hier steckt vor allem Chris alle mit dem Matefieber an, so lebte er 2011 in Argentinien.  Mate ist nicht nur ein Getränk, Mate ist Kultur.→ siehe Blog-Artikel 

Viele Argentinier*innen und Hardcore Mate-Trinker*innen bleiben wohl bei der traditionellen Mate Zubereitung, aber seitdem es Fusion Kitchens gibt, ist sowieso interkontinental alles möglich: Do it yourself.

Folgend findet ihr also unsere Fusion Tea-Rezeptideen, wie ihr euren Mate kombinieren könnt (siehe Bilder).

Im Youtube Video findest du mehr Erklärungen zur traditionellen Trinkweise.

Video: Mate Zubereitung

Wie schmeckt Mate Tee?

Kurz: Lecker, aber für die unbekannte Zunge sehr ungewohnt. 

Lang: Zuerst schmeckt Mate bitter und sehr "krautig", gleichzeitig sehr vollmundig bis in die Mundwinkel hinein. Er erinnert an einen Mix aus starken Kräutertees, stark geröstetem Espresso und Grüntee. Die Zunge und der Gaumen müssen sich "einschmecken". Viele Argentinier naschen süßes oder salziges Gebäck dazu, diese Ergänzung rundet das vollmundige Geschmackserlebnis ab. Mate – nicht unbedingt eine Liebe auf den ersten Blick, dafür aber für immer.

Die Wirkung von Mate erinnert an die des Grüntees. Das Koffein der Mateblätter verbreitet sich über mehrere Stunden im Körper. Anstatt wie bei Kaffee eine "Koffein-Spitze" zu erreichen vitalisiert und fokussiert der Genuss von Mate. Während das Koffein des Kaffees schnell wieder abflacht, belebt Mate Körper und Kopf über einen längeren Zeitraum. Anstatt eines Koffein-Rausches stellt sich durch Mate ein waches, konzentriertes Gefühl ein.

Mate mit Apfelstücken. Der Matepott steht im sonnigen Gras und eine Bombilla, ein Metallstrohalm, schaut aus dem Becher heraus.

Rezeptideen

Der Vorteil (gerade für Mate Starter): Der Yerba schmeckt weniger bitter.

  • Mate + Ingwerscheiben oder Mate + Overnight Ingwer 
  • Mate + Rosenknospen oder Rosenblüten
  • Mate + Orangen-/Zitronenscheiben frisch oder getrocknet 
  • Mate + Apfelstücke getrocknet (sehr süß) 
  • Mate + Hibiskusblüten
  • Mate + Obst (nach Belieben)  
  • Mate + Erdbeere frisch oder getrocknet 
  • Mate + Matcha Pulver (DER Koffeinkick) 
  • Mate + X: Habt Spaß, probiert alles aus. 

Mate Pott in Schwarz von oben in der sonne stehend.

Zubereitungsvarianten

Matetee kann zudem verschieden zubereitet werden: 

  • Mate lose als normaler Tee Aufguss (12 Gramm pro Liter) 
  • Mate als Kaltauguss (siehe  DIY Cold Brew)
  • Mate + gerösteter Mate 
  • Mate + mit eiskaltem Wasser (erfrischend im Sommer) 

Seid also wild und probiert euch einfach durch. #Lebensdurst

Lasst uns in den Kommentaren gerne wissen, welche Kombinationen ihr noch ausprobiert habt.

Matebecher mit Blick von Oben. Metallstrohhalm, Mateblätter und Rosenblätter sind zu sehen.

 

Beitrag verfasst von Christopher Gogolin

Chris liebt nicht nur Mate, Grüntee und Getreidetees. Erst in den kalten Jahreszeit wird er daheim richtig kreativ. Mittlerweile gibt es nichts, was er geschmacklich nicht mal kombinieren würde.

 

2 Kommentare

  • Mate ist wirklich sehr lecker. Mate Tee belebt. Kein Push, sondern eine gleichmäßige Verteilung die vitalisiert. Wir haben den Punkt noch mit zum Beitrag hinzugenommen. Danke für die Nachfrage.

    Chris von Ocha-Ocha® am

  • Sieht alles echt lecker aus….aber wie wirkt Mate….putscht auf wie Kaffee oder Schwarzer Tee??

    Renate am

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